АВТО статьи

Светодиодное освещение для автомобиля. Аргументы за и против.

Светодиодное освещение для автомобиля. Аргументы за и против.

Не так давно в нашу жизни пришла светотехника на основе так называемых, LED - технологий. LED (англ. Light-emitting diode) — светодиод. Светодиодное освещение быстрыми темпами вошло во все сферы нашей деятельности и быта, постепенно вытесняя традиционные лампы накаливания и более «прогрессивные» газонаполненные.



Основой всех светодиодов является свойство полупроводникового кристалла излучать электромагнитные волны светового (и не только) спектра, причем как определенной длины волны (светодиоды красного, желтого, оранжевого, синего, фиолетового, зеленого свечения), так и широкого спектра (светодиоды белого свечения - «дневной свет»).


Основой всех светодиодов

Сегодня светодиоды можно увидеть в бытовых светильниках и люстрах, в осветительной технике предприятий и уличных фонарях, в оформлении витрин, рекламных вывесок и праздничных украшений и даже в бытовых фонариках. В различных СМИ имеется множество рекламных роликов и познавательных сюжетов и сравнительных анализов традиционной и светодиодной техники. Не обошли вниманием LED – технологии и автопроизводители, которые согласно новым правилам дорожного движения кроме традиционных световых приборов внедряют в новые модели автомобилей еще и ходовые огни, разработанные на основе сверхъярких светодиодов.


Также светодиоды или светодиодные сборки нашли широкое применение в новых автомобилях, заменив традиционные лампы накаливания в габаритных огнях, указателях поворотов, освещения салона, приборной панели и даже в столь важных элементах световой сигнализации автомобиля как в стоп-сигналах. Каковы преимущества и недостатки LED – светильников в автомобиле?


Одним из первых и наиболее существенных преимуществ светодиодов перед традиционными лампами накаливания является большая яркость свечения при значительно меньших затратах электрической энергии. Маломощным светодиодам не нужны драйверы и устройства розжига, занимающие дополнительное место в автомобиле. Светодиоды светят ровным ярким светом. Они начинают светиться практически мгновенно при прохождении через них электрического тока. В отличие от них лампам накаливания нужно небольшое время для разогрева нити и выхода на наибольшую яркость. При движении на высоких скоростях такое «замедленное» свечение ламп накаливания в стоп-сигналах косвенно способствует увеличению времени реакции водителя автомобиля, движущегося в попутном направлении. Практически все светодиоды оснащены специальными линзами, которые фокусируют или наоборот, рассеивают световой пучок.


LED – светильников в автомобиле

Сверхъяркие светодиоды с фокусирующими линзами, которые расположены в стоп-сигналах современного автомобиля позволяют водителям автомобилей, движущимся позади замечать их срабатывание на еще более значительном расстоянии, благодаря своей направленности свечения (хотя вблизи такие габариты только слепят). Еще одно существенное преимущество светодиодного освещения перед традиционным — это сравнительно низкое потребление электроэнергии при высоком КПД. Их применение в осветительной системе автомобиля косвенно способствует уменьшению нагрузки на его бортовую сеть и как следствие, более долгий срок службы генератора, аккумулятора, реле-регулятора, а также приводных ремней. Снижение нагрузки на генератор обеспечивает меньший расход топлива и как следствие, способствует увеличению ресурса силового агрегата в целом. Ну а экономия – всегда хорошо!



Также в некоторых источниках можно встретить и утверждение о том, что светодиоды намного пожаробезопаснее, чем обычные лампы накаливания. Это довольно спорное утверждение, базирующееся на том, что через лампу могут протекать значительные токи, которые могут значительно нагревать проводку, а от раскаленной нити тепло передается на колбу, патрон и на окружающие элементы. Но и светодиодная техника при ее явных преимуществах также имеет и ряд существенных недостатков. Любой светодиод как и лампа накаливания может рано или поздно выйти из строя. Причем, двумя способами: простым сгоранием p – n перехода или пробоем. И если в первом случае светодиод просто не подает признаков жизни, то во втором через него начинает течь ток, который может быть настолько значительным, что даже способен привести к возгоранию проводки.


В отличие от лампы накаливания, светодиод имеет полярность при включении, т. е. его положительный и отрицательный выводы должны совпадать с положительным и отрицательными контактами. В противном случае светодиод не будет светиться или выйдет из строя. Применение мощных сверхъярких светодиодов и светодиодных сборок в компоновке фар ближнего и дальнего света пока еще не нашли широкого применения. Поскольку, мощные светодиоды сравнительно дороги в изготовлении и для их работы необходимы вспомогательные устройства — драйверы, охлаждающие радиаторы и т. д. Светодиоды, обладающие направленным свечением, весьма затруднительно использовать в приборной панели и в качестве подсветки салона. Их световой пучок сконцентрирован в передней точке. Также, при замене ламп накаливания на светодиоды следует помнить о том, что каждый светодиод рассчитан на определенный номинал напряжения, при превышении которого он выходит из строя. Обычно, светодиоды рассчитаны на напряжение не менее 3 вольт. Включать их непосредственно в электросеть вашего автомобиля нельзя. Они подключаются через гасящее сопротивление 450 — 900 Ом. В настоящее время в широкой продаже имеются готовые светодиодные сборки в автомобильных цоколях, оснащенные гасящими резисторами. Такие светодиоды вполне способны заменить обычные лампы накаливания в вашем автомобиле.

При эксплуатации светодиодов вместо ламп накаливания следует помнить о том, что светодиод по своей конструкции гораздо критичнее к скачкам напряжения, тока в бортовой сети автомобиля, а также к перепадам температур.


Книги по ремонту автомобилей
КНИГИ по ремонту автомобиля



ПохожиеAdd Document Icon Статьи:

  1. Как сделать тюнинг фар своими руками?
  2. Как улучшить свет фар вашего автомобиля?
  3. Установка омывателя фар автомобиля.
  4. Как улучшить шумоизоляцию салона автомобиля
  5. Секреты успешного техосмотра автомобиля с противотуманными фарами

Нет комментариев

Добавить комментарий